カートをみる マイページ ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
RSS

 

オリーブオイルについて

オリーブオイルとは

主に地中海に面した地域(イタリア、スペイン、ギリシャ、マシュリクなど)で好んで使われる。食用のほか、化粧品、薬品、また石鹸などの原料としても用いられる。これらの地方では単に油といえばオリーブ・オイルをさすことが多い。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。特に、エクストラ・バージン・オイルと呼ばれるものは、香りと味が良質で高級とされる。ワインの産地にワインの文化があるように、オリーブ・オイルの産地にはオリーブ・オイルの文化があると言っても過言ではない。ギリシア語での語源が「喜び」と共通することから正教会では斎の対象となる。 

 また標本製作でホルマリンなどの防腐剤が無かった頃はオリーブ・オイルを使って保存・固定していたこともあった。主な生産国はスペイン(40.1%)、イタリア(19.5%)、ギリシャ(12.9%)など。

製法

種子や果実から採取される植物油の多くが加熱工程や溶剤抽出工程を経て得られ、特にほとんどの場合植物組織から油を分離するのに加熱工程が不可欠であるのに対し、オリーブ・オイルは生の果肉から非加熱で果汁を絞って放置しておくだけで、自然に果汁の表面に浮かび上がり、これを分離することで得ることができる。オリーブと同様に果肉から多量の油が得られるアブラヤシの果実からパーム油を採油する場合、原産地であり伝統的栽培地帯である西アフリカの熱帯雨林地帯における伝統的手法でも、パーム油は飽和脂肪酸を多く含むため常温では固形であり、砕いた果肉を煮沸しなければ抽出できないのと大きな違いであり、この点がオリーブ・オイルの最大の特質となっている。つまり、ワインが本来、限られた季節にしか得られないブドウの果汁を一年中飲むことができる保存果汁としたものとして発展したのと同様、同じ地中海文化の中で利用が発展したオリーブ・オイルも、正に油という形で保存された生の果汁としての性質を、食品化学的にも、文化的にも、色濃く持っている。

今日では収率を上げるため、果実をすりつぶして絞った果汁を遠心分離機にかけて、効率よく採油している。伝統と品質を重んじる採油所では、この果実のすりつぶしに伝統的な石臼が用いられているが、工業的に大量に処理する採油所では機械による粉砕が行われている。石臼による粉砕の場合、適度に荒く砕かれた種子によって果汁を絞るときに粉砕された果実が過度に圧搾されるのが妨げられ、余計な雑味の少ない良質な油が得られるといわれている。このオリーブ絞り用の石臼は、東アジアの穀物粉砕用の石臼のように溝を切った二枚の石の円板が水平に重なり合って回転し、磨り合う形態ではなく、巨大な石の皿の上で垂直に立てられた石の円板が、車輪のように転がりながら円運動をする形態のものである。

こうして果汁から遠心分離などによって直接得られた油をバージン・オイルと呼び、その中でも果汁としての香りが良好で油としての品質も高いものを特にエクストラ・バージン・オイルと呼んでいる。

さらに今日では果実に含まれる油を無駄なく回収するため、果汁を絞った絞りかすからも溶剤抽出によって油が採取されている。こうして絞りかすから溶剤抽出された油や、食用に適さない品質の悪いバージン・オイルを精製して得られた味や香りに乏しい油を、中程度の品質のバージン・オイルとブレンドして作られているのが、単なるオリーブ・オイルとして販売されているものである。

また、オリーブの種子から溶剤抽出によって得られた油をオリーブ核油と呼んでいる。

健康とオリーブ・オイル

伝統的にオリーブ・オイルを大量に使う食習慣を持つギリシャの人々の心臓病の発生率が、ほかの欧米諸国の約1/3ときわめて低いことから、オリーブ・オイルが循環器系疾患のリスクを減らす可能性が注目されている。

オリーブ・オイルの経口摂取で、血圧やLDLコレステロール(いわゆる悪玉コレステロール)値、中性脂肪値が下がったという報告がある。オリーブ・オイルにはオレイン酸という不飽和脂肪酸が70 - 80パーセント含まれているが、オレイン酸はリノール酸などに比べて酸化されにくく、加熱しても有害なトランス脂肪酸を生成しにくい。過酸化脂質やトランス脂肪酸は、動脈硬化など循環器系疾患の原因の一つである可能性が指摘されている。

更にオレオカンタールという、高級オリーブ・オイルに含まれる物質は、風邪薬に入っているイブプロフェンに構造が似ている。どちらもシクロオキゲナーゼ(COX)を阻害するので、機能も似ている。しかもイブプロフェンよりも抗炎症能力が高いので、インフルエンザなどへの有効性も期待される。

歴史

オリーブ栽培とオリーブ・オイル発祥の地は地中海沿岸である。広く信じられている説では、オリーブ・オイルの使用はクレタ島で始まったという。オリーブ・オイルを貯蔵するための最古のアンフォラはここから出土しており、紀元前3500年ごろのものとみられる。もう一つの説では、カナン人が紀元前4500年ごろに初めてオリーブ・オイルを絞ったという。ギリシャでの消費量は世界一で、日本人が醤油を使う感覚で日常の食卓に置いて様々な料理に使われている。オリーブ・オイルを多用するギリシャでは日常生活に欠かせない食材であるため、当地では価格も比較的安価である。

近年になり育苗・栽培・製造方法の技術の発達により、アメリカ合衆国やオーストラリアなどの新世界から、非常に優れた品質のオリーブオイルが出荷されるようになった。オリーブのよく育つ環境はワイン用のブドウ(特にシラーやカベルネ種)が育つ環境と非常に似ているからである。風土や苗・製造方法、生産者の嗜好などにより、色や味に個性が出る。

最高級クラスのオリーブ・オイルのほとんどは手搾りなので、入手困難な稀少品である。

POINT !!

イタリアなどではピュアオリーブオイルはあまり使わなく炒め物や揚げ物にはもっぱらブレンドオイルを使っています。

ブレンドオイルの作り方は簡単でひまわり油:EXVオリーブ油=1:1イタリアでは日本のサラダ油にかわるものがひまわり油になりますので日本ではサラダ油:EXVオリーブ油=1:1で出来上がりです。

何種類もそろえる必要が無いので便利で経済的になります。オリーブ油の香りが気になる場合はサラダ油の方を多く入れてください。EXVオリーブ油20%ひまわり油80%をブレンドするとさらに経済的になります。実際、お店でもこの方法を取り入れているところが多数あります。

コメント

[コメント記入欄はこちら]

■ 男性精力改善薬巨人倍増・・・

男性精力改善薬巨人倍増は使用してみました。15〜20分くらい効き目が出て、想像以上のすごくいい、自分のペニスがビンビンして、精力剤がどんどん漲てきました。男性精力改善薬巨人倍増のおかげで、妻と3時間に2回戦ができました。驚いたことに体力がまだ残って、以前体験できなかった力強い朝立ちを感じていた。
正規品 巨人倍増 | 2017-03-10 16:43 |

■ 2006年のごろから、どう・・・

2006年のごろから、どうやら威哥王偽造品が出回っているらしいとの噂がありました。お客様からも、一部の威哥王精力剤通販サイトでは大変低価で威哥王を販売しているとの報告をいただいておりました。威哥王ペニスを硬く勃起させる精力剤はこれらの低価商品の品質および製造過程が不明なため、服用後、健康に損害を与える恐れがあります。威哥王精力剤を購入する際、十分な注意が必要です。
威哥王 | 2017-03-10 16:40 |

■ シアリスを選ぶ理由。1.・・・

シアリスを選ぶ理由。1.シアリスは、「挿入の成功」「性交の成功」に対して有効的に改善します。2.シアリスは、36時間優れた効果は患者が認められました。3.シアリスは、食事(高脂肪食品)の影響はありません。
シアリス 価格 | 2017-03-10 16:34 |

■ ■内容:本体全長/約255m・・・

■内容:本体全長/約255mm、コード長さ2M、重量250g
■携帯に便利なポーチ付き
■振動は無段階タイプなので、お好みの強さに調節することが可能です。※弱状態でも、振動が強すぎる場合は、タオルなどを当てて調整してください。
fairy フェアリー バイブ | 2017-03-10 16:30 |

■ シアリスを選ぶ理由。1.・・・

シアリスを選ぶ理由。1.シアリスは、「挿入の成功」「性交の成功」に対して有効的に改善します。2.シアリスは、36時間優れた効果は患者が認められました。3.シアリスは、食事(高脂肪食品)の影響はありません。
シアリス 価格 | 2017-03-10 16:26 |

■ 香水は人体につけると・・・

香水は人体につけると、もともと自分が持っている体臭とまざりあい、その人独自の香りを発生させます。そのため彼に合う30分くらい前に香水をつけたほうが、香りがなじんでより効果をアップさせることができると思います。
女性用フェロモン香水 | 2017-03-10 16:21 |

■ 長年の実践と薬理、薬効・・・

長年の実践と薬理、薬効試験研究で黒金剛(へいちんごん)は填精益髄、精力絶倫、免疫を調節、疲労を抵抗、体質を増強する効果は顕著であって、作用時間が早くて長いです。男性の性機能健康を有効に守り、男性の精神状態を改善、いつも旺盛な精力を持たせて、生活の品質を高める目的に達する。
黒金剛 | 2017-03-10 16:17 |

■ それに、フェロモン香水・・・

それに、フェロモン香水って対象は異性だけと思いきや、実は男女問わず好感度大で親しみやすい雰囲気に♪話しかけやすい雰囲気はビジネスでも友達関係でも◎だし、自分自身が穏やかになれるなどイイこと尽くし。素敵な出会いをモノにするべく、即買い決定です!
惚れ 香水 | 2017-03-10 16:13 |
名前:
URL:
コメント:
 

ページトップへ