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バルサミコ酢

バルサミコ酢について

co-100-3-250.jpgバルサミコ酢と言っても
「名前は知ってるけど使い方が・・・?」

という人がたくさんいると思います。

そこでバルサミコ酢の簡単な知識と使い方を紹介

したいと思います。

樽

バルサミコ酢とは、ブドウ果汁を煮詰めて発酵させ、
木の樽で熟成させせて作る果実酢の一種です。

バルサミコとは、イタリア語で

  「芳香性のある、かぐわしい」

という意味で、昔は媚薬や薬としても使われていたとか・・・。


201.JPGバルサミコ酢には、高価なものから普及型で手に入りやすいものがあります。

値段が安いからといって、粗悪品てことは、
ありません。

高価なものに少しでも近づけるには、

鍋に入れてしばらく火にかけ、半分ぐらいの
量になるまで煮詰めて酸味を飛ばしましょう。

ツンと鼻につく酸味が消えて、滑らかな味わいになりますよ。

おススメの使い方-

白身のお魚やサーモンなどのカルパッチョなどに軽く振りかける。

のもオススメです。

醤油のような感覚で使ってみることをオススメします。

イチゴやアイスクリームにかけてもおいしいですよ。

保存方法

直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存してください。



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